*Ворон*
Прошло чуть меньше недели...

Снова сгущаются сумерки.

Конец Уикэнда...

Опять нехитрый ужин, поскольку один нагулялся до одури, другой вдоволь насиделся в интернете. Пью чай, лениво перебирая клавиши... И тут, одна златоволосая девушка, как то вскользь, упоминает: "Сегодня Ночь музеев, я бы пошла..."
"И я бы, с тобой, не отказался!" - думаю я...
"А, собственно, почему бы нет?"
Зову мелкого, вкратце, объясняю ему суть...
Ах, дети-дети с их непосредственностью... Он судорожно перебирает в уме все музеи которые знает... Я, так же, судорожно рыскаю в И-нете пытаясь отыскать программу мероприятий сегодняшней ночи... Златовласая девушка с нерусским именем помогает мне в этом... Параллельно находим одну и ту же информацию, но на разных языках...
А мелкий, всё в процессе... Сыплет вариантами: "Авто музей, музей медицины, музей пожарного дела, железнодорожный, музей авиации..."

"Э!" - говорю - "Стоп! В этой стране полтора самолёта, какой, к чёрту, музей!"
Итак, подводим итог! Я оглашаю, что сегодня мы можем попасть в 65 музеев, но времени у нас, реально, на один! На часах 22:30. А всё, к сожалению, заканчивается в час ночи... Юное поколение, конечно, стремится попасть в Авто музей. Видимо недавний премьерный показ "Форсажа 5" навеял.. Начинаю разъяснять, мол авто музей он каждый день, а, допустим, коллекция монет Банка Латвии или музей подарков президента открыт увы, не каждый день... Наконец убеждаю, что в последнем может быть именное оружие... Прыгаем в машину и... На спидометре - 90... Ловлю себя на мысли, что медленнее по городу я уже не езжу... И куда смотрят продавцы полосатых палочек? Уже подъезжая к набережной, вспоминаю, что считывая информацию с сайта, краем глаза, зафиксировал убедительную просьбу, то ли сейма, то ли Банка, брать с собой удостоверяющие личность документы... Лезу в карман и с ужасом обнаруживаю, что всё, включая права, деньги, кредитные карточки, осталось в других джинсах... Слава богу что детский паспорт, я, выходя, пихнул в карман куртки... В этом смысле, мой ночной "пролёт" по городу, стал выглядеть одной, очень большой, авантюрой... Ладно, хоть сын, в крайнем случае, попадёт... В таком подвешенном состоянии подходим к входу в Рижский замок. На часах 23:30... Площадь перед замком уставлена столиками из выходящих на неё кафе и баров. Масса народу... Ночная жизнь субботнего города! Я уже совсем забыл, что такая существует... У входа в замок стоят две девушки с бэджиками. Спрашиваю их насчёт канцелярии президента. На что получаю ответ, что здесь музей истории Латвии. Но осмотрев его экспозицию, можно попасть и в музей подарков канцелярии... Нам клеят на одежду какие-то наклейки и запускают внутрь. Парадная лестница бывшего Дворца пионеров... На скольких Новогодних Ёлках я здесь побывал... Впрочем, многое осталось по-прежнему... Крашенные масляной краской стены жуткого травяного цвета, потрескавшиеся потолки с серыми подтёками... Культура как всегда не в фаворе у правительства. Хотя, на "Замок света" или официальным языком - национальную библиотеку, стоимостью 135,2 млн. Латов ( 273 млн. долларов), деньги, почему-то, нашлись...
Но, я отвлёкся... Музейные залы нанизаны на маршрут в хронологическом порядке... Мелкий прилипает к витрине с каменными топорами, а я разглядываю людей... Здесь, в отличии от предыдущего мероприятия, гораздо больше интересных лиц... В основном, конечно, титульная нация. Но есть и русские... Вот группа молодёжи , примеряет на себя одежду средневековых солдат... Явно туристы, ведут себя шумно, много смеются, фотографируются... Параллельно нам, тоже, движется пара русских, видимо бабушка с внучкой, Но эти, судя по тихому разговору - местные...Нет, я конечно понимаю, что нельзя сравнивать посетителей музеев с толпой пришедшей поглазеть на фейерверк. Но всё же... Как произошло такое разделение наций? Почему у русских пропало желание интересоваться культурой той страны в которой они живут? Что это - стихийное проявление великорусского шовинизма или искусственный вытеснение из интеллектуальной элиты русской нации?



P.S. А жаль, что музеи, только до часа открыты были...